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鎧武のモンブランケーキ

今日は8歳の男の子のバースデーケーキをお作りしました。
モンブランに仮面ライダー鎧武のプレートをのせて欲しいとのオーダー。
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形をどうしようか迷いましたが、モンブランといえば山型!
というわけでドーム型にして山っぽく見えるようにしてみました。
上には渋皮煮の栗がどーんと6個。
中には生クリームと刻んだ栗がたっぷり詰まっています。
でもプレートがのっていないとちょっとさびしい感じ?
ただ、プレートをのせてしまうと今回も箱に入らなさそうだったので、
別におつけしてお渡ししました。
プレートをのせるとだいぶ雰囲気が変わります。
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喜んでいただけますように…。


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by ikue1025 | 2014-03-28 15:03 | オーダーケーキ | Comments(0)

鎧武のモンブランケーキ

今日は8歳の男の子のバースデーケーキをお作りしました。
モンブランに仮面ライダー鎧武のプレートをのせて欲しいとのオーダー。
b0316093_14183088.jpg
形をどうしようか迷いましたが、モンブランといえば山型!
というわけでドーム型にして山っぽく見えるようにしてみました。
上には渋皮煮の栗がどーんと6個。
中には生クリームと刻んだ栗がたっぷり詰まっています。
でもプレートがのっていないとちょっとさびしい感じ?
ただ、プレートをのせてしまうと今回も箱に入らなさそうだったので、
別におつけしてお渡ししました。
プレートをのせるとだいぶ雰囲気が変わります。
b0316093_14184286.jpg
喜んでいただけますように…。


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by ikue1025 | 2014-03-28 15:03 | オーダーケーキ | Comments(0)

念願の…!


一眼レフデビューしました〜V(^_^)V
これまで、お教室で使用するテキスト用もブログアップ用も写真は全てスマホカメラで撮っていて…「もっと良い写真を使いたい」「良いカメラが欲しい」とずっと思ってはいたのです。
ただ、気軽に買える値段ではないため、ずっと二の足を踏んでいたのです。
しかしまあなんと言いますか「買うなら増税前の今!」みたいなムードに流された、と言いますか…(笑)
それはともかく、念願の一眼レフカメラを手にいれたのです!
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手に入れたは良いけど、全くの初心者。
絞りだのシャッタースピードだの、全然分かりません(;^_^A
しかし、便利なモード(『風景』『ポートレート』『料理』に始まり『子ども』『ペット』まで!)がたくさんついているので、モードを切り替えたりしながら色々撮って研究しています。
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いづうの鯖寿し

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みかん大福

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“エス コヤマ”の小山ロール
食べ物ばっかり…(笑)

たくさん撮って写真の腕をあげていきたいなっ!


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by ikue1025 | 2014-03-23 15:43 | 雑記 | Comments(0)

アリエルのバースデーケーキ

今日はオーダー頂いていた3歳の女の子のバースデーケーキをお作りしました。
チョコスポンジに苺と生クリームでデコレーションし、リトルマーメイドのアリエルのプレートをのせて欲しいとのオーダーでした。
今日はパン屋での仕事もあったので、プレートは数日前に作っておき、今朝早くにスポンジを焼いてパン屋に出勤。そして帰宅後にデコレーション、という流れで出来上がったのがこちら。
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プレートでかっ!
直径15cmのケーキにのせるにはかなり無理が…(;^_^A
しかし、これ以上小さいサイズにすると絵が細かくなりすぎてしまうので、
チョコで描くにはこれが限界だったのです(;´Д`A
というわけで、ケーキの上にのせてしまうと箱に入らないのでプレートは別におつけしてのお渡しにさせていただきました。
喜んで頂けると良いのですが…。

さてさて、今朝スポンジの生地を仕込んだ時の話に戻りますが、
ワタクシ間違えて15cm型には多すぎる量を仕込んでしまい…!(◎_◎;)
急遽、余った生地を小さなロールケーキ天板で焼いてミニロールケーキを作りました。
スポンジにはキルシュ(さくらんぼの蒸留酒)のシロップを染み込ませ、生クリームとグリオットチェリーを巻き込んでみました。
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ドイツにシュバルツヴァルダー(『黒い森のケーキ』という意味で、チョコスポンジ・生クリーム・チェリー・キルシュを使ったケーキ)というケーキがありますが、それをロールケーキにしたようなイメージです。
こちらはパン屋に持って行きスタッフの本日のおやつとなったのですが、これがなかなか好評で。
生地を無駄にせずに済んで良かったです(^^;;


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by ikue1025 | 2014-03-19 19:26 | オーダーケーキ | Comments(0)

初級クラスレッスン

久しぶりに(;^_^A…レッスンのご報告です。
今日は初級クラスのレッスンでした。
作ったのは
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*山型食パン*
とってもきれいに焼けました!
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*チーズスティック*
粉末エダムチーズと黒ごま入りの生地を大きく伸ばしたあと細長く切って焼成します。
上にエダムチーズをのせたものと、照り用卵を塗って艶ツヤに仕上げたものの2種類のタイプを作りました。
艶ツヤバージョンはチーズのせバージョンよりもさらに細く伸ばすので、よりカリッとした食感に。
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*シフォンケーキ*
卵白でしっかりと固いメレンゲを作る事、そのメレンゲの泡を出来るだけ潰さないように卵黄生地と混ぜる事に気をつけながら作りました。

チーズスティックの生地を1㎝という細さにカットしていくという細かい作業が、今日のレッスンでは1番大変だったかな?と思いますが、お喋りしながらの作業はあっと言う間ですね(*^^*)
お疲れ様でした!



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by ikue1025 | 2014-03-17 16:09 | レッスン | Comments(0)

パンペルデュ 塩キャラメルソース

今日の朝食は鈴木謙太郎シェフに教えていただいた「パンペルデュ 塩キャラメルソース」
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シェフに教わった通りに作ると、普段適当に作っているものより格段に美味しくなるからすごい!
ポイントは、片面を色付くまで焼いて裏返した後、蓋をして蒸し焼きにする事。
これで、パンに染み込んだ卵液にしっかり火が入るんです。
そして、普段我が家では粉糖をふるとかメープルシロップをかけるぐらいしかしないけれど、ちょっと一手間かけて塩キャラメルソースを作れば、それだけでお店の一品みたいに。
シェフに教わったこの塩キャラメルソースはゲランドの塩を使用しており、味だけでなく、舌にさわる塩の粒つぶの食感も良いアクセントになっています。
ちなみに、塩キャラメルソースは冷蔵庫で数日間保存できるので、前もって作っておけばラクですね。
余ったソースはアイスクリームにかけても良さそうだし、いろいろ使えそうです。


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by ikue1025 | 2014-03-16 08:33 | 雑記 | Comments(0)

ホワイトデーのお菓子とスリジエのディナー

今日はホワイトデー。
息子にかわってバレンタインのお返しのお菓子を作りました。
作ったのはギモーヴと迷った末にダックワーズ。
中にはコーヒークリームとレーズンがサンドしてあります。
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麻ひもで編んだ小さなかごバッグに入れて。
喜んでもらえたかなぁ〜?

そして、今日の夕食。
おととい料理教室で南仏料理を食べたばかりなのに、無性にまたフレンチが食べたくなり…ご近所のスリジエでいただく事に。
ちなみにスリジエはシェ・ケンタロウの姉妹店です。

息子と2人、しかも息子はナポリタンを食べるというので(スリジエには昔ながらの洋食メニューもあるのです!)一皿のボリュームがあるスリジエではそんなに品数は頼めない。
というわけで、私がオーダーしたのはこの2品。
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【リヨン風サラダ】
炒めたタマネギに厚切りベーコン、大きめのクルトン、さらに温泉卵ものってボリュームたっぷりのサラダ。
ベーコン大好きな息子の喰いつきがすごかった(^^;;

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【真鯛のポワレ 三浦春キャベツのブレゼ】
皮はパリッと香ばしく身はふんわりの真鯛のポワレ。
下に敷いてある春キャベツはとっても甘〜い!
そして控え目にかかっているジェノバソースがすごく良いアクセントになっていました。
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上からも撮ってみました(笑)彩りがとってもきれい!

どちらもとっても美味しかった〜。
バゲットも2回お代わりして(笑)心もお腹も大満足。
ご馳走様でした!




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by ikue1025 | 2014-03-14 20:41 | 雑記 | Comments(2)

鈴木謙太郎シェフの料理教室

今日は東京ガス料理教室100周年特別レッスンに行ってきました。
講師は大船のフレンチレストラン「シェ・ケンタロウ」の鈴木謙太郎シェフ。
南仏の家庭料理を教えていただきました。

メニューは

【ピサラディエール】
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ピザ生地の上に、炒めてカレー味をつけたタマネギ、アンチョビ、オリーブをのせて焼いたものです。


【鶏もも肉のフリカッセ バターライス添え】
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表面をカリッと焼いてから蒸し煮にした鶏もも肉に、クリームソースをかけたものです。


【パンペルデュ 塩キャラメルソース】
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フレンチトーストの事ですね。今回はお店で出されているのと同様「カルヴァ」のバゲットを使用。
「カルヴァ」は「シェ・ケンタロウ」と同じビルの1階に入っているブーランジュリー&パティスリーです。

今回のレッスンは、謙太郎シェフのデモンストレーションを見た後に、6人ごとのグループに分かれて実習をするというものでした。
6人での実習なので、仕事は分担制。
どうしても自分が関われない作業も出てきてしまいます。
私もフリカッセのソース作りにかかりっきりになっていたら、いつの間にかバターライスは出来上がっていました(笑)
全員が全ての工程に関わっていたらものすごく時間がかかってしまうので仕方ないですけどね~。
でも、そのおかげであっという間に3品出来上がりました!
シェフのデモンストレーションを見て、すでにかなりお腹がすいていたので、早く出来たのは嬉しい(笑)

今回教えていただいた3品は、どれもわりと材料も少なく簡単にできるものばかり。
それなのに見た目も味もお店みたい!
早速家でも作ってみよう♪
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こちらは謙太郎シェフがデモで作られたもの。
写真が悪いですが、美しかった~。
シェフは気さくで話しやすい方でした。


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by ikue1025 | 2014-03-12 17:33 | 雑記 | Comments(0)

3月のマンスリークラス

3月のマンスリークラスのメニューです。

*ミューズリーのプチパン*
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ミューズリーは聞き慣れないかもしれませんがグラノーラの事。
グラハム粉入りの生地にオーツ麦、ひまわりの種、サルタナレーズン、カレンズ、
ヘーゼルナッツがたっぷり入ったハードパンです。


*チョコマーブルブレッド*
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バターと卵たっぷりのリッチな生地にチョコシートを折り込み、パウンド型で焼き上げます。


*フランボワーズのギモーヴ*
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フランボワーズピューレを使った甘酸っぱい果実味たっぷりのギモーヴは
ホワイトデーのプレゼントにもぴったり♪


マンスリークラスは初級クラスを2回以上受講され、手ごねを習得された方でしたら単発で受講していただけます。
受講をご希望の方は、月・木・金の中でご希望の日をご連絡ください。
ご参加お待ちしております♪

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by ikue1025 | 2014-03-01 23:59 | お知らせ | Comments(0)

青山パン祭り



雨の中行って来ました、青山パン祭り!
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しかし、13時頃にのこのこと出向いて行ったワタクシ…考えが甘かった…。
お目当てのパン屋さんのパンは既に完売!残念〜(T_T)
仕方なく以前から気になっていた他のパン屋さんのパンを購入して帰りました。
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ベッカライ リンデのプレッツェルとブーランジュリー ボヌールのペッパーフランス。
どちらも美味しかったけど、特にプレッツェルが美味しかった〜!
夜遅くについつい食べ過ぎてしまいました(;^_^A






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by ikue1025 | 2014-03-01 20:31 | 雑記 | Comments(0)